Coucou à tou!!!
L'odeur dans la maison.... hummmmm...
La tarte Tatin est l'une de mes tarte préférée.
De bons morceaux de pommes bien caramélisés, ptit goût beurrer... bref bien gourmande et réconfortante cette tarte.
Recette facile en plus donc il ne faut pas se priver.
_ 1 pâte feuilletée
_ 10 grosses pommes environs (golden ou canada)
_ 150g de beurre
_ 150g de sucre
_ 1 gousse de vanille de bourbon
_ 1L d'eau
_ 1 verre de sucre
Epluche, évide et coupe en quartiers tes pommes (en 4).
Fait pocher tes pommes dans l'eau porté à ébullition avec le verre de sucre et une gousse de vanille fendu en 2, égrainée jusqu'à ce que tu puisse planter facilement la lame du couteau dedans ATTENTION pas trop trop molle les pommes, pas que celà fasse "purée" il faut avoir de beaux quartiers. Place dans une assiette.
Fait un caramel en mettant à fondre le beurre et le sucre dans un moule spécial tatin qui va sur le gaz (sinon fait le caramel dans une casserole à part et verse le caramel dans un moule à manqué de 22 cm environ).
Pas trop foncé le caramel!!!
Garnis ton moule avec les quartier de pommes dans tout le fond en les serrant bien.
Recouvre avec ta pâte feuilletée et rabat bien sur les bords. Fait un ptit trou au centre et cuit à 180°C four préchauffé jusqu'à cuisson totale de la pâte (35-40 min environ).
Retourne là aussitôt sur une assiette!!! C'est prêt... avec une petite cuiellére de créme fraiche épaisse ou une boule de glace vanille.... un délice!
Meilleure mangé chaude....
Bon ap!! :)