Bonjour à tous!
Aujourd'hui une recette de couscous! Chacun peaufine à sa maniére, met tel ou tel épices, met tel ou tel légumes.... on fait comme on le souhaite.
POUR 6 PERSONNES:
_ 500g de morceaux de boeuf
_ de l'huile
_ 2 gros oignon
_1 grosse tomate
_ 250g de pois chiche (trempé la veille)
_ 4 grosses courgettes
_ 6 navets
_ 10 grosses carottes des sables
_ 1 branche de celerie
_ 1/4 de morceau d'un choux blanc
_ 1càc bombée de ras el hanout, de cumin, de paprika et de gingembre moulu
_ 1 sachet de safran colorant
_ 2 gros cube de bouillon de boeuf
_ 1càs de concentré de tomate
_ sel, poivre
_ 1kg de semoule fine "Dari" (se travail bien)
_ 1 peu d'huile d'olive
Préparez tout vos légumes: épluché, coupé, salé, poivré et remuez le tout.
Coupez en petit dés, oignon et tomate.
Faites bien colorer votre viande dans votre couscousier avec un peu d'huile.
Ajouter l'oignon, le colorer puis ajoutez votre tomate, remuez bien.
Mettre tout vos épices, le safran, les cubes et les pois chiches. Remuez bien.
Mettre vos carottes, le concentré de tomate et couvrir d'eau. Couvrir et Attendre l'ébulition.
Pendant ce temps versez la semoule dans un grand saladier, versez dans le creux de votre main de l'huile d'olive (environ 4 bonne càs), faites couler sur la semoule puis frotter vos mains pour bien répartir vos mains d'huile. Sablez votre semoule, jusqu'à ce que l'huile soit bien réparti et que les grains soient bien enrobés.... celà devient comme du sable!
Y ajouter un verre d'eau salé et faites de même, sablez! Bien enrober la semoule.... ca ne doit plus être humide.
Posez sur le haut du couscousier une fois l'ébulition parti..... attendre 25min.
Enlevez la semoule, la mettre dans votre saladier, l'égrainez à l'aide d'une fourchette.
Mettre vos navets dans le couscousier et couvrir d'eau si nécessaire et vérifier l'assaisonnement. Couvrir et Portez à ébulition.
Ajoutez 2 verres d'eau à votre semoule, égrainez à la fourchette puis sablez à la main.
Remettre 25min sur le haut du couscousier!
Reversez votre semoule dans votre saladier, égrainez à la fourchette.
Mettre vos courgettes dans le couscousier, couvrir d'eau, assaisonnez et portez à ébulition.
Ajoutez encore 2 verres d'eau , salez ou pas, selon votre goût, et égrainez (remuez) bien à la fourchette!
Remettre 25min.
Au bout des 25min, otez votre semoule, placez là dans votre saladier, égrainez, normalement c'est prêt!!!! Sinon si celà n'est pas assez pour vous, remettez une 4eme fois en ajoutant 2 verre d'eau et laissez 20min.....
Vérifiez la cuisson des légumes sinon laissez encore un peu jusqu'à cuisson complète.
Si pour la semoule vous ne vous sentez pas de la faire, faites là a part en prenant des semoule "inratable" faites en 5min comme les notices vous expliques!
Mais pour les légumes vous faites comme ci dessus.
Servez dans une grande assiette de présentation ou en individuel!
Bon ap!! ;)